肝内胆管细胞癌患者术前外周血中性粒细胞/淋巴细胞对预后的影响 - 刘兵; 李丽娟; 孙征; 孙井军 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨肝内胆管细胞癌（ICC）患者术前外周血中性粒细胞/淋巴细胞（NLR）值与患者远期生存率、生存时间的关系。方法： 回顾分析收治的89例ICC患者的诊治经过及临床资料，根据术前患者外周血NLR水平分为50例高NLR（NLR值≥2.5）组和39例低NLR组（NLR值<2.5）；对比两组术后生存率、中位时间的差异，并分析影响ICC患者术后预后的影响因素。结果：低NLR患者术后1、3、5年的生存率分别为64.10%、48.72%、38.46%均高于高NLR组患者的42.00%、24.00%、18.00%（P<0.05）；低NLR患者的生存时间34个月、无瘤生存时间16个月均高于高NLR组患者的19、9个月（P<0.05）；发生淋巴结转移、病灶数多发、病灶直径≥5 cm、血管侵犯、远处转移、姑息手术、NLR值高水平与ICC患者的远期生存时间有关（P<0.05）。结论：ICC患者术前外周血NLR高水平对患者的远期预后将产生不利影响，同时ICC患者的远期预后还受到淋巴结转移、病灶数多发、病灶直径≥5 cm、血管侵犯、远处转移、手术类型的影响。