miR-567在胰腺癌细胞中的表达及其作用机制 - 张婷; 赵顺玉; 孔双喜 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 9 (9 2017), 2017)
目的：探讨miR-567在胰腺癌细胞中的表达及其作用。方法：采用qRT-PCR检测正常胰腺导管上皮细胞系HPDE6-C7及胰腺癌细胞系Panc-1、AsPC-1、HPAC、BxPC-3中miR-567表达。Panc-1细胞转染miR-567过表达慢病毒载体后，分别用CCK-8法、流式细胞术、划痕愈合实验、qRT-PCR、Western blot法检测细胞增殖、凋亡及迁移能力，以及KPNA4 mRNA与蛋白的表达、凋亡相关蛋白表达的变化。结果：miR-567在胰腺癌细胞系Panc-1、AsPC-1、HPAC、BxPC-3中的表达水平均明显低于正常胰腺导管上皮细胞系HPDE6-C7（均P<0.05）；miR-567慢病毒转染Panc-1细胞后，增殖能力明显减弱，凋亡率明显增加，划痕愈合率明显降低、KPNA4 mRNA与蛋白表达明显下调、而caspase-3及Bax蛋白表达明显上调（均P<0.05）。结论：miR-567在胰腺癌细胞中表达降低，升高其表达可抑制胰腺癌细胞的生长与迁移能力，其机制可能与下调KPNA4并上调凋亡相关蛋白表达有关。