Kimura法腹腔镜胰体尾切除术中脾血管分离技巧探讨 - 吴宝强; 安勇; 江勇; 陈学敏; 孙冬林 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨Kimura法（腹腔镜下保留脾血管的胰体尾切除术）中脾血管分离的技术要点。方法：回顾性分析2015年1月—2016年12月采用Kimura法实施的18例胰腺体尾部切除患者的临床资料。结果：18例均顺利完成Kimura手术，手术时间136~220 min，平均170 min，出血量50~450 mL，平均180 mL，术后平均住院时间6~21 d，平均9.6 d，术后病理均为胰腺良性或交界性肿瘤。10例患者术中使用5-0的Prolene线缝合脾静脉或脾动脉裂口。术后主要并发症为腹腔胰瘘，其中A级胰瘘8例（44.4%），B级胰瘘2例（11.1%），均经保守治疗治愈。结论：Kimura法治疗胰体尾部良性及交界性肿瘤是安全可行的，完善的术前准备、娴熟的腔镜下操作技术和配合能力，尤其是掌握脾血管分离和缝合技巧是完成手术的关键。