超声引导椎旁神经阻滞对开腹胰十二指肠切除术患者镇痛作用的临床研究 - 魏来; 陈文雁; 代亚; 孔高茵; 刘际童; 黄晓玲; 刘永平 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 9 (9 2017), 2017)
目的：探讨超声引导下胸椎旁神经阻滞在开腹胰十二指肠切除术（PD）中的镇痛效果。方法：选择43例行择期PD术患者，随机分为对照组（21例）和观察组（22例），对照组行单纯全身麻醉，观察组于全麻诱导前20 min在超声引导下于右侧T8-9、T11-12行两点椎旁阻滞，每点使用0.4%罗哌卡因10 mL，所有患者术后使用静脉自控镇痛泵（PCIA）。记录两组患者入室后、切皮前、切皮后5 min、手术结束前的平均动脉压（MAP）和心率（HR），术中舒芬太尼用量，术后48 h时镇痛泵按压次数，术后2、16、24、48 h安静和90°翻身时VAS评分，以及患者术后不良反应的发生率。结果：两组患者术前各项基线资料均无统计学差异（均P>0.05）。与对照组比较，观察组切皮后5 min时平均MAP（83 mmHg vs. 95 mmHg）和HR（77次/min vs. 87次/min）明显降低（均P 0.05）；术后2、16、24 h安静与90°翻身平均VAS评分均明显降低（均P 0.05）；平均术中舒芬太尼用量（0.9 μg/kg vs. 1.5 μg/kg）、术后PCIA按压次数（13.1 次vs. 27.6次）均明显减少（均P 0.05），两组均无呼吸抑制发生。结论：超声引导椎旁阻滞能显著减轻PD术中和术后患者的疼痛。