顺行与逆行内翻抽剥治疗大隐静脉曲张的临床效果比较 - 蔡舟; 王宪伟; 黄建华; 刘光强; 王伟; 王志明 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 9 (9 2017), 2017)
目的：比较顺行与逆行内翻抽剥治疗大隐静脉曲张的临床效果。方法：回顾分析511例行内翻抽剥加点式抽剥治疗静脉曲张患者的临床资料，其中234例行从内踝附近开始至隐股交界处方向的顺行抽剥（顺行组），277例行从隐股交界处开始至内踝附近方向的逆行抽剥（逆行组），比较两组患者的相关临床指标。结果：两组患者术前资料具有可比性。两组的手术时间、术中出血量、切口个数、术后住院时间、总并发症发生率、术后下肢酸胀情况及术后溃疡愈合时间方面，差异均无统计学意义（均P>0.05），但顺行组隐神经损伤率及术后静脉曲张复发率明显低于逆行组（P<0.05）。结论：顺行抽剥治疗大隐静脉曲张在减少隐神经损伤和远期疗效方面优于逆行抽剥。