急性胰腺炎患者外周血血浆中中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白的浓度变化及其意义 - 王澍琴; 王学玲; 王岚; 吕丰斌; 靳文龙; 侯秋霞 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 9 (9 2017), 2017)
目的：检测分析急性胰腺炎（AP）患者外周血中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白（NGAL）的动态变化及其临床意义。方法：选取收治的117例AP患者，依据病情分为急性轻症胰腺炎（轻症组）60例，急性重症胰腺炎（重症组）57例；同时选取体检中心收集的健康自愿者60例作为健康组，分别检测三组研究对象的NGAL等指标并进行统计分析。结果：在入院后第1、3、7天重症组患者的外周血抵抗素、hs-CRP、NGAL、血淀粉酶、PCT测定值均显著的高于轻症组和健康组（P<0.05）；轻症组患者入院后第1、3天的外周血抵抗素、hs-CRP、NGAL、血淀粉酶、PCT测定值显著的高于健康组（P<0.05）；轻症组患者入院后第7天的血淀粉酶、PCT测定值显著的高于健康组（P<0.05）。重症组患者的APACHE II评分在入院后第1、3、7天均显著的高于轻症组患者（P<0.05）。重症组患者的Balthazar CT评分在入院后第1、7天均显著的高于轻症组患者（P<0.05）。AP患者外周血NGAL水平与其外周血抵抗素、hs-CRP、PCT、PACHE II评分、Balthazar CT评分均呈正相关（P<0.05）。结论：NGAL与AP患者病情严重程度具有显著关系，可作为临床治疗重要的参考指标。