早期贲门腺癌中SOX17启动子区甲基化检测的临床意义 - 陈晨; 陆璨; 陆前进 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 9 (9 2017), 2017)
目的：观察早期贲门腺癌（GCA）中SOX17基因启动子区甲基化状态，探索其与GCA肿瘤发生进展之间的关系，及SOX17基因甲基化作为早期GCA预后诊断标记物的可能性。方法：收集早期GCA肿瘤组织、癌旁正常组织以及癌旁正常淋巴结，采用基于磁珠的DNA提取和亚硫酸氢钠修饰技术，结合实时荧光定量PCR技术检测SOX17基因启动子区甲基化状态。结果：早期GCA肿瘤组织中SOX17基因启动子区甲基化阳性率为73.8％，正常组织中为4.9％，GCA肿瘤组织中SOX17甲基化发生率明显高于正常组织（P<0.001），但与疾病预后无关（P=0.14）。有18例同时在肿瘤组织和淋巴结中检测到SOX17启动子区甲基化。生存分析显示，淋巴结中SOX17甲基化与GCA疾病预后有关（P<0.05）。结论：早期GCA肿瘤组织和淋巴结中均可检测到SOX17基因启动子区的异常甲基化状态。淋巴结中检测SOX17启动子甲基化作为早期GCA肿瘤预后判断的分子标记物具有重要临床意义。