无张力性疝修补术中切除髂腹股沟神经疗效的Meta分析 - 王紫括; 徐靖; 张新; 王荫龙; 吴易锋; 孙广革 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 10 (10 2017), 2017)
目的：评价开放式无张力性疝修补术中预防性切除髂腹股沟神经的临床有效性及安全性。方法：检索中外数据库2017年3月之前公开发表的有关评价髂腹股沟神经切除的临床意义的随机对照试验，提取据进行Meta分析。结果：共纳入13篇文献，共2 033例患者，其中神经切除组1 007例，神经保留组1 026例。与神经保留组比较，神经切除组术后近期和中期疼痛感（SMD=-0.54，95% CI=-0.85~-0.23；SMD=-0.25，95% CI=-0.40~-0.10）均明显降低（均P 0.05）；术后近期、中期、远期麻木率（RD=0.00，95% CI=-0.06~0.07；RD=0.01，95% CI=-0.03~0.06；RD=0.00，95% CI=-0.03~0.02）与感觉障碍率（RD=0.05，95% CI= -0.03~0.12；RD=0.02，95% CI=-0.02~0.06；RD=0.01，95% CI=-0.02~0.04）均无统计学差异（均P>0.05）；术后次要并发症发生率（RR=0.71，95% CI=0.48~1.06）亦无统计学差异（P>0.05）。结论：在开放式无张力性疝修补术中预防性切除髂腹股沟神经能够有效降低术后近期、中期疼痛感，且不增加腹股沟区感觉异常的风险。