斜疝患儿行腹腔镜下疝囊高位结扎术后的复发及危险因素分析 - 宣晓琪; 于忠勤; 徐建国; 张亦鹏; 浦晓; 王达丰 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 10 (10 2017), 2017)
目的：探讨与行腹腔镜下疝囊高位结扎术斜疝患儿术后复发的因素。方法：收集2013年1月—2016年1月期间行腹腔镜下疝囊高位结扎术的306斜疝患儿临床资料，对影响患儿术后复发的相关危险因素进行统计学分析。结果：306例患儿（401侧）中，13例复发，复发率为3.24%。单变量分析显示，斜疝患儿的年龄、内环口直径和结扎线的选择与腹腔镜下疝囊高位结扎术术后复发有关（χ2=6.275、9.145、11.371，P=0.043、0.010、0.001）；多变量Logistic回归分析显示，年龄与内环口直径较大以及用可吸收线结扎是腹腔镜下疝囊高位结扎术术后复发的独立危险因素（OR=3.466，95% CI=1.432~8.389；OR=1.988，95% CI=1.237~3.194；OR=1.089，95% CI=1.015~1.168，均P<0.05）。结论：年龄与内环口直径较大以及可吸收线的使用是导致斜疝患儿行腹腔镜下疝囊高位结扎术术后复发的主要危险因素，对存在危险因素的患儿应考虑改良的腹腔镜手术方法、加强术后监护，并避免使用可吸收线，减少复发的发生。