肝X受体激动剂GW3965对人结肠癌细胞奥沙利铂耐药的逆转作用及机制 - 谭湘洲; 王然; 文俏程; 莫砚群; 吴瑞平; 陈志康 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 10 (10 2017), 2017)
目的：探讨肝X受体（LXR）激动剂GW3965对人结肠癌细胞奥沙利铂（OXA）耐药的逆转作用及机制。方法：用OXA药物浓度持续递增法诱导人结肠癌HCT116细胞构建OXA耐药的人结肠癌HCT116/L-OHP细胞，比较HCT116/L-OHP细胞与其亲本HCT116细胞的生长情况，以及对不同浓度OXA作用的反应情况；检测HCT116/L-OHP细胞经GW3965处理48 h后OXA耐药性及自噬相关蛋白ATG-5、Beclin-1、p62、LC3的表达的变化。结果：成功构建人结肠癌耐OXA细胞HCT116/L-OHP，表现为HCT116/L-OHP细胞与亲本HCT116细胞比较，增殖能力有所减弱，但对OXA的耐药性明显增强（IC50：244.99 µmol/L vs. 10.05 µmol/L，P<0.05），其耐药指数（RI）为24.45。不同浓度（10、20、30 µmol/L）GW3965作用后，HCT116/L-OHP细胞对OXA的IC50、RI均明显降低（均P<0.05），且呈浓度依赖性（IC50：199.49、114.71、87.32 µmol/L；RI：19.89、11.40、8.69），3个浓度的逆转倍数分别为1.23、2.15、2.82；ATG-5、Beclin-1蛋白的表达明显降低，而p62、LC3-II蛋白的表达明显升高（均P<0.05），且均呈浓度依赖性。结论：LXR激动剂GW3965可逆转人结肠癌细胞对OXA的耐药，其机制可能与调节自噬相关蛋白表达水平有关。