梗阻性结直肠癌导管减压后3D腹腔镜与开腹手术的疗效比较 - 郑威强; 章烈; 程勇 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 10 (10 2017), 2017)
目的：比较梗阻性结直肠癌导管减压后行3D腹腔镜与开腹根治术的疗效。方法：回顾性分析2011年5月—2013年6月96例行手术治疗的梗阻性结直肠癌患者资料，所有患者术前均行肠梗阻导管置入减压，然后50例行3D腹腔镜下行结直肠癌根治术3D（腹腔镜手术组），46例行传统开腹结直肠癌根治手术（开腹手术组），比较两组患者的相关临床指标。结果：两组患者术前资料具有可比性；腹腔镜手术组平均手术时间长于开腹手术组（5.9 h vs. 5.2 h，P 0.05）；两组患者3年无瘤生存率无统计学差异（80.0% vs. 82.6%，P=0.744）。结论：3D腹腔镜手术治疗导管减压后梗阻性结直肠癌术后恢复快，且围手术期并发症与预后方面与开腹手术相似，可作为梗阻性结直肠癌治疗的手术方式。