胃癌微创手术后并发症的Clavien-Dindo分级及影响因素 - 苏晓文; 邓建中; 梁伟成 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 探讨胃癌微创手术后发生并发症的Clavien-Dindo分级情况及影响因素。方法：回顾性分析2006年1月—2016年3月期间行腹腔镜下胃癌根治术的332例患者资料，采用Clavien-Dindo分级法评价术后并发症，并分析并发症的危险因素。结果：全部332例患者中共出现48例（14.5%）并发症，其中Clavien-Dindo分级为I级1例（2.1%）、II级36例（75.0%）、IIIa级3例（6.3%）、IIIb级7例（14.6%）、IVa级1例（2.1%）。并发症例次分别为：吻合口瘘19例（39.6%）、肠梗阻6例（12.5%）、腹腔感染6例（12.5%）、吻合口出血5例（10.4%）、腹腔内出血4例（8.3%）、胃排空障碍4例（8.3%）、十二指肠残端瘘3例（6.3%）、吻合口狭窄3例（6.3%）、淋巴瘘2例（4.2%）、切口感染1例（2.1%）；部分患者发生多种并发症。多因素Logistic回归分析结果表明，BMI≥24.0 kg/m2、合并基础疾病、Billroth II式及胃/食管空肠Roux-en-Y吻合是患者出现并发症的独立危险因素（均P<0.05）；不同BMI、有无合并基础疾病、不同吻合方式患者的并发症Clavien-Dindo分级结果差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：对于腹腔镜下胃癌根治术而言，术后并发症Clavien-Dindo分级多为II级，以吻合口瘘最为常见，BMI、合并基础疾病及吻合方式是并发症发生的独立影响因素。