胃间质瘤内镜下黏膜剥离术后出血的危险因素分析 - 杨厚涞; 王琦; 孙华文; 王秋爽; 孙科明 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 10 (10 2017), 2017)
目的： 探讨胃间质瘤内镜下黏膜剥离术（ESD）后出血的危险因素。方法：回顾性分析武汉大学人民医院2011年2月—2017年5月124例胃间质瘤行ESD治疗患者的临床资料，采用单因素及多因素非条件Logistic回归分析胃间质瘤ESD术后出血的危险因素。结果：纳入的124例患者中，10例（8.06%）发生术后出血。单因素Logistic回归分析结果显示，肝硬化、冠心病、陈旧性脑梗塞、房颤病史与胃间质瘤ESD术后出血明显有关（均OR>1，P 1，P<0.05）。结论：肝硬化、冠心病、陈旧性脑梗塞、房颤病史为胃间质瘤ESD术后出血的危险因素，对于这些危险因素的患者应优化术前评估，加强术前准备与术后管理，以降低术后出血率。