原发性十二指肠恶性肿瘤的诊治及预后因素分析 - 陈斌; 戴正宽; 王春华; 王小农; 何晓 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨原发性十二指肠恶性肿瘤的诊断、外科治疗及影响预后的因素。方法：回顾性分析2008年1月—2015年12月收治88例原发性十二指肠恶性肿瘤患者的临床资料。结果：全组患者中，肿瘤位于球部5例，降部69例，水平部9例，升部5例，其中降部乳头区为62例，占降部89.86%；腺癌56例（63.64%），恶性间质瘤20例（22.73%），类癌6例（6.82%），其他肿瘤6例（6.82%）；高分化34例（38.63%），中分化28例（31.82%），低分化19例（21.59%），未分化7例（7.95%）。患者临床表现无特异性，可有腹痛、腹胀、黄疸、呕吐以及上消化道出血等表现。术前十二指肠镜检查诊断正确率为83.54%（66/79），十二指肠低张造影诊断正确率为80.00%（20/25），腹部增强CT检查诊断正确率为47.72%（42/88），B超检查诊断正确率为30.56%（11/36）。行胰十二指肠切除60例，十二指肠节段性切除8例，胃大部分切除术并十二指肠球部肿瘤切除术 5例，姑息性短路手术15例。全组术后总1、3、5年累积生存率分别为81.94%、55.43%、29.32%；胰十二指肠切除术和十二指肠节段性切除术后的1、3、5年累积生存率分别为100%、68.12%、42.04%和100%、61.96%、0；短路手术后患者生存时间均为6~12个月；十二指肠间质瘤患者生存率明显高于十二指肠腺癌患者（χ2=7.237，P=0.007）。单因素分析显示，肿瘤的浸润深度、肿瘤分化程度、淋巴转移情况和手术方式与患者术后生存有关（均P<0.05）；多因素回归分析显示，肿瘤的浸润深度、淋巴转移、手术方式是影响患者预后的独立因素（均P<0.05）。结论：原发性十二指肠恶性肿瘤多发生在降部乳头周围区，以腺癌为主。纤维十二指肠镜、十二指肠低张造影是其诊断的主要方法，胰十二指肠切除术是其首选治疗方法。