完全腹腔镜与开腹全胃切除的疗效及术后并发症分析 - 柳国富; 柯志刚; 徐江浩; 洪晓辉 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨完全腹腔镜与开腹胃癌根治术术中、术后情况的差异，以及并发症发生的影响因素。方法：回顾性分析2014年1月—2017年1月330例行根治性全胃切除术患者资料，其中150例行完全腹腔镜手术（腔镜组），另外180例行开腹手术（开放组），比较两组患者相关临床指标以及并发症情况，并分析并发症发生的影响因素。结果：两组患者术前资料具有可比性。与开放组比较，腔镜组手术时间延长，术中出血量、术后肠道功能恢复时间及术后住院时间均明显减少（均P 0.05）；腔镜组术后的总并发症发生率明显低于开放组（8.67% vs. 32.22%，P 0.05）。单因素分析显示，年龄、BMI、手术时间、术前患者的血清蛋白及血红蛋白水平、肿瘤大小、淋巴结转移、术前合并症均并为发症发生的影响因素（均P<0.05）。结论：完全腹腔镜下胃癌根治术的创伤小，术后恢复快，总的并发症控制优于开放性手术，推荐临床应用。