类器官模型在结直肠肿瘤研究中的作用与进展 - 孙家亮; 李大力; 张学利 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 10 (10 2017), 2017)
目前对于结直肠肿瘤的实验研究主要有两种临床前模型，一种是结直肠癌细胞系（CCL）模型，另一种是患者来源的肿瘤异种移植（PDTX）模型，它们在结直肠癌发病机制探索方面有诸多优势，但仍有一些问题与缺陷不可避免。新近的类器官模型，不仅在有诱导肠干细胞发育分化及模拟肠道疾病中扮演重要角色，在结直肠癌的药物筛选及肿瘤信号通路研究方面也发挥着重要作用，有望成为新一代的肿瘤研究模型。类器官模型可与CCL和PDTX模型互为补充，从而使结直肠癌的基础研究进一步完善。笔者就类器官模型在结直肠肿瘤研究中的作用与进展作一综述。