腹腔镜经腹腹膜前疝修补术治疗成人腹股沟滑疝：附32例报告 - 白明辉; 刘海潮; 苏宝威; 詹勇; 和华; 苏晓通; 王小亮 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨腹腔镜经腹腹膜前疝修补(TAPP)技术治疗成人腹股沟滑疝的临床效果。方法：回顾性分析2013年3月—2017年1月郑州大学附属洛阳中心医院行TAPP手术治疗的32例成人腹股沟滑疝患者的临床资料。结果：32例患者顺利完成手术。术后血清肿发生率为6.3%（2/32)，排尿困难发生率为3.1%（1/32）。出现术后深静脉血栓1例。无局部异物感、切口感染、肠梗阻等其他并发症发生。术后32例患者均随访6~20个月，无复发，无补片感染及慢性疼痛。结论：对于成人腹股沟滑疝的治疗，TAPP手术具有创伤小、并发症少等优势，安全、可行。