进展期结肠癌根治术后复发转移的危险因素探讨 - 秦颖; 张海涛; 文剑锋; 庄树彤; 刘安文; 郑凯 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 10 (10 2017), 2017)
目的：探讨进展期结肠癌根治术后肿瘤复发转移的危险因素，为防治术后复发提供指导建议。方法：选取实施结肠癌根治手术的208例进展期结肠癌患者作为研究对象，根据3年随访患者是否发生转移、复发及死亡分为复发组（97例）和未复发组（111例），对两组患者各项临床资料进行单因素分析和多因素分析，筛选出复发转移的危险因素。结果：复发组与未复发组患者间肿瘤分化程度、淋巴结转移率、血管侵犯、脉管癌栓、术后辅助性化疗差异具有统计学意义（P<0.05）；以是否发生复发转移作为因变量，分化程度、淋巴结转移、血管侵犯、脉管癌栓、术后辅助性化疗作为自变量，选择进入建立模型，结果显示，低分化、发生淋巴结转移、发生血管侵犯、发生脉管癌栓是进展期结肠癌根治术后复发转移的危险因素（OR=3.297、OR=3.098、OR=4.183、OR=4.875，P<0.05），术后辅助化疗是进展期结肠癌根治术后复发转移的保护因素（OR=0.242，P<0.05）。结论：进展期结肠癌根治术后复发转移的危险因素为低分化、发生淋巴结转移、发生血管侵犯、发生脉管癌栓，术后采取化疗措施具有减少复发、转移的效果。