无症状体检人群结直肠息肉检出情况及相关因素分析 - 黄招红; 荣颜婷; 刘灵丽; HéritierMAYALALE; 黄昊苏; 彭杰 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 10 (10 2017), 2017)
目的：探讨健康体检人群结直肠息肉的检出情况及其相关因素。方法：通过对2011年6月—2015年12月在中南大学湘雅医院健康管理中心行健康检查，且行电子结肠镜检出结直肠息肉的无症状体检者进行回顾性分析，分析该人群结直肠息肉的特点及其相关因素。结果：共纳入1 719例，结直肠息肉检出人数295例，检出率17.16%。送检的293枚息肉中，腺瘤性息肉163枚（55.6%）、非腺瘤性息肉130枚，包括炎性息肉107枚（36.5%）、增生性息肉21枚（7.2%），潴留性息肉2枚（0.7%）。男性检出率高于女性（20.3% vs. 10.2%）；45岁以上组检出率高于<45岁组（22.3% vs. 9.8%），BMI≥24组检出率高于BMI<24组（19.8% vs. 14.1%），差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：无症状健康体检人群结直肠息肉检出率较高，结直肠息肉的发生率与性别、年龄和BMI有一定关系。