单核细胞趋化因子蛋白1、白细胞介素8的动态变化对急性胰腺炎严重度评估价值分析 - 朱琼媛; 王明春; 陶清元; 周林华; 李丽莉; 薛云松 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 10 (10 2017), 2017)
目的：探讨动态检测急性胰腺炎（AP）患者血清中单核细胞趋化因子蛋白1（MCP-1）白细胞介素8（IL-8）的水平变化及其临床意义。方法：选取收治的120例AP患者，根据中国AP诊治指南（草案）标准分为：急性轻症胰腺炎（MAP组）72例，急性重症胰腺炎（SAP组）48例，同时选取本院体检中心收集的健康自愿者60例作为对照组，检测并比较三组研究对象的MCP-1、IL-8等指标。结果：入院第1天，SAP组患者的抵抗素、hs-CRP、血淀粉酶、PCT、MCP-1、IL-8水平均显著高于MAP组和对照组（P<0.05），MAP组抵抗素、hs-CRP、血淀粉酶、PCT、MCP-1、IL-8水平均显著的高于对照组（P<0.05）；在入院后第1、3、7、11天 SAP组APACHE II评分、BISAP指数、Balthazar CT评分、MCP-1、IL-8值均显著的高于MAP组，差异均有统计学意义（均P<0.05）； 120例AP患者的MCP-1、IL-8、APACHE II评分、Balthazar CT评分与BISAP指数均呈现正相关关系（r=0.617，0.382，0.581，0.603，P<0.05）；以第3天的检测值绘制ROC曲线，当血清MCP-1临界值为30.0 pg/mL是有最大的ROC曲线下面积AUC值为0.828；当血清IL-8临界值为45.0 pg/mL时有最大的ROC曲线下面积AUC值为0.804。结论：AP患者的MCP-1、IL-8与其病情变化具有一致性，对于AP患者治疗过程中具有指导意义。