云南省单中心 279 例甲状腺乳头状癌再手术原因分析 - 刘文; 程若川; 张建明; 钱军; 马云海; 刁畅; 苏艳军; 刘瑾 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨甲状腺乳头状癌(PTC)再手术患者复发原因及影响因素。 方法: 回顾性分析 2007 年 1 月—2016 年 6 月间昆明医科大学第一附属医院甲状腺疾病诊治中心 279 例 行再手术的 PTC 患者临床资料。 结果: 279 例患者中，残余甲状腺复发 156 例(55.9%)，淋巴结转移 215 例(77.1%)，后者包括中 央区 135 例(48.4%)和侧方 151 例(54.1%)。统计分析显示，女性、≥ 45 岁是残余甲状腺复发的 独立危险因素(均 P<0.05);未行中央区淋巴结清扫(CND)、初次手术行于县级医院是中央区淋巴 结转移的独立危险因素(均 P<0.05);男性、初次术式为甲状腺全切或近全切(TT/NTT)、CND 为 侧方淋巴结转移的独立危险因素(均 P<0.05)。初次手术后中位复发时间专业甲状腺中心为 33 个月， 主要为侧方(26.8%)和中央区淋巴结转移(42.9%);省级医院为 24 个月，主要为中央区区淋巴结 转移(32.8%)和残余甲状腺复发(29.9%);地州级 24 个月、县级 12 个月，主要原因为残余甲状腺 复发(36.7%，45.9%)。再次手术后，158 例获随访 10~123 个月，死亡 1 例(0.4%)、永久性声音 嘶哑 7 例(4.4%)、永久性低钙血症 19 例(12.0%)、131I 治疗失分化 9 例(5.7%)，复发 22 例(13.9%)。 结论:非专科手术和不规范的术式导致 PTC 术后甲状腺和淋巴结转移率增高从而再手术的主要原因; 选择单侧腺叶切除或 TT/NTT+ 病灶同侧 / 双侧 CND 和 / 或加行侧方淋巴结清扫可有效降低复发率。再 次手术患者永久性手术并发症和失分化发生率均较高，故应在初始治疗中采取规范化治疗方案，减少 复发风险。