全乳晕入路腔镜甲状腺微小乳头状癌根治术: 附 23 例报告 - 陶崇翥; 陈卫华; 刘彦 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨应用腔镜经全乳晕入路行甲状腺微小乳头状癌根治手术的经验及效果。 方法: 回顾性分析 2015 年 1 月—2017 年 1 月 23 例行腔镜经全乳晕入路甲状腺微小乳头状癌根治术患 者的临床资料。患者均为甲状腺单发结节，肿瘤直径均≤ 1.0 cm;均无颈部淋巴结转移;其中女 18 例， 男 5 例，平均年龄 37.13 岁。 结果: 均成功实施腔镜甲状腺癌根治术，无中转开放手术，术后无因并发症二次手术者。平均手术时 间为 183.83(155~221)min，平均术后引流管留置时间 2.17(2~3)d，术后平均住院时间为 2.39(2~5)d。 术后发生轻度饮水呛咳 1 例，1 周内恢复正常;术后出现不同程度的皮下气肿 6 例，1 周内均自行吸收。 随访至今未发现肿瘤复发、淋巴结或远处转移病例。术后随访观察患者切口瘢痕小，美容效果好。 结论:全乳晕入路腔镜甲状腺微小乳头状癌根治术是一种效果确切、安全可行的方法，且美容效果好。