甲状腺结节的前后径与横径比值对其良恶性诊断价值的 Meta 分析 - 胡如英; 莫文魁; 杨晓霞; 王国平; 黄国强; 黄一波 (中国普通外科杂志, 2017)
目的: 评价甲状腺结节的前后径与横径比值(A/T)≥ 1 对其良恶性的诊断价值。 方法: 检索多个国内外数据库，收集 2017 年 7 月前发表的有关评价甲状腺结节 A/T ≥ 1 对于恶性甲状 腺结节诊断价值的诊断性研究。按照纳入标准筛选文献、提取资料和质量评价后，用 Meta-Disc 1.4 统 计软件对数据进行分析。对纳入文献间的异质性进行评估，计算纳入研究中甲状腺结节 A/T ≥ 1 诊断 其为恶性的合并效应量，包括灵敏度、特异度、阳性似然比(PLR)、阴性似然比(NLR)、诊断比 值比(DOR)、综合受试者工作特征曲线下面积(AUC)与 Q* 指数;采用敏感性分析评估研究结果 的稳定性，并寻找研究间异质性来源。绘制 Deek 漏斗图评估研究结果所致的发表偏倚。 结果: 共纳入 13 篇研究，总计 11 243 枚结节，其中良性结节 9 227 枚，恶性结节 2 016 枚。13 篇 文献评估后质量高低不一，纳入研究间存在非阈值效应引起的异质性(r=0.352，P=0.239)。甲状腺 结节 A/T ≥ 1 诊断其为恶性的合并灵敏度为 0.31(95% CI=0.29~0.33)、特异度为 0.50(95% CI= 0.49~0.51)、PLR 为 1.32(95% CI=0.81~2.14)、NLR 为 0.85(95% CI=0.73~0.99)、DOR 为 1.51(95% CI= 0.77~2.90)、AUC 为 0.538 9、Q* 值为 0.529 2。纳入研究总体合并效应量结果稳定性好，异质性来 源可能为研究方法，种族差异，是否采用盲法等，Deek 漏斗图显示研究结果呈不对称分布，存在纳入 研究结果所致的发表偏倚。 结论: 甲状腺结节 A/T ≥ 1 对甲状腺结节的良恶性具有一定的诊断价值;但敏感度、特异度较低，需 结合其他影像学征象综合判断。