多灶性甲状腺微小乳头状癌临床病理特征及预防性中央区 淋巴结清扫的意义 - 何杰; 李新营; 王志明; 张超杰; 李劲东 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨多灶性甲状腺微小乳头状癌(PTMC)临床病理特征及预防性中央区淋巴结清扫的意义。 方法: 回顾湘雅医院甲状腺外科 2013 年 7 月—2016 年 12 月收治的 270 例 PTMC 患者资料，比较多灶 PTMC 与单灶性 PTMC 患者临床病理因素的差异，并分析多灶性 PTMC 中央区淋巴结转移的危险因素。 结果: 270 例患者中共 120 例多灶性 PTMC(44.4%)。与单灶性 PTMC 患者比较，多灶性 PTMC 患者 男性比例增加、中央区淋巴结转移与包膜侵犯发生率明显升高(均 P 0.05)。 结论: 多灶性 PTMC 较单灶 PTMC 具有较差的临床病理特征，中央区淋巴结转移风险增加。多灶性 PTMC 行预防性中央区淋巴结清扫是很有必要的，尤其对于是肿瘤较大、有包膜侵犯的患者。