原发性甲状腺鳞状细胞癌的临床特征与诊治:附 7 例报告 - 范向达; 武元元; 王军; 张建伟; 马亚兵; 李波 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨原发性甲状腺鳞状细胞癌(SCCT)的临床、超声及病理特征以及治疗和预后。 方法: 回顾性分析 2010 年 1 月—2015 年 12 月收治的 7 例原发性 SCCT 患者的临床表现、超声声像图特征、 术后病理结果和综合治疗效果。 结果: 7 例原发性 SCCT 占同期全部甲状腺癌的 0.96%(7/728)，其中男 3 例，女 4 例，平均年龄 62.7 岁。 所有患者均可触及颈部肿块，4 例伴呼吸困难，2 例伴声音嘶哑，1 例伴吞咽困难。病灶超声声像图均 表现为形态不规则的实性混合性回声光团，5 例肿块侵透甲状腺被膜，2 例伴有微钙化，4 例有异常颈 部淋巴结。手术治疗 5 例(甲状腺癌联合根治术 2 例，局部广泛切除术 2 例，姑息性切除术并同时行 预防性气管切开 1 例)，2 例仅行粗针穿刺活检。患者病理均证实为 SCCT，3 例合并结节性甲状腺肿， 2 例合并甲状腺乳头状癌，7 例肿瘤细胞 P63 免疫组化均阳性。5 例手术患者术中，4 例术后行放疗或 放疗 + 化疗，1 例未行综合治疗;2 例粗针穿刺活检患者行单纯放疗或放疗 + 化疗。仅 1 例行根治性切 除术联合术后放疗的患者生存期超过 1 年，其余均在半年内死亡。 结论: 原发性 SCCT 恶性程度高，病情发展迅速，预后差。其临床表现及超声声像图具有一定的特征性， 有助于术前诊断，免疫组化对鉴别诊断非常重要，积极的综合治疗可能改善患者预后。