MDM2 基因启动子区 rs2279744 位点单核苷酸多态性 与乳腺癌发病关系的 Meta 分析 - 武亚运; 董晓强; 王勇攀; 王进; 张志; 毛德利; 何宋兵 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨鼠双微体基因(MDM2)启动子区 rs2279744 位点单核苷酸多态性与乳腺癌发病风险的关系。 方法: 检索多个国内外文献数据库，收集 MDM2 启动子区 rs2279744 位点基因多态性与乳腺癌的风险关系的 病例对照研究，筛选出符合标准的文献，提取数据后行 Meta 分析，并对结果进行敏感性分析与发表偏倚评价。 结果: 共纳入 28 篇文献，共计乳腺癌病例组 11 804 例，对照组 15 209 例。Meta 分析结果显示，总人群 中突变型与野生型(TG/GG vs. TT)与等位基因(G vs. T)均有明显差异(OR=1.15，95% CI=1.06~1.24， P 结论: 亚洲人群 MDM-2 基因 rs2279744 位点的突变纯合子 / 杂合子(GG/TG)型相对于野生型(TT) 的个体乳腺癌发病风险增加，MDM-2 基因 rs2279744 位点的突变与亚洲人群乳腺癌密切相关。