胸大肌筋膜在乳腺癌乳房切除后即刻乳房重建中的应用 - 邹伟伟; 白玉; 王希龙; 贾中明; 韩勇; 程凯; 孙洪光; 杨振林 (中国普通外科杂志, 2017)
目的: 探讨胸大肌筋膜在乳腺癌乳房切除后即刻乳房重建中的应用价值。 方法: 回顾分析 2014 年 5 月—2016 年 9 月接受保留乳头乳晕复合体的皮下腺体切除与即刻乳房重建 的 18 例早期乳腺癌患者临床资料。患者均采用胸大肌及其筋膜覆盖并包裹假体行乳房重建，即首先从 自胸骨旁及锁骨下向外侧游离剥离胸大肌筋膜，然后在胸大小肌之间植入假体，最后用游离的胸大肌 筋膜缝合胸大肌外侧缘，牢固包裹假体。 结果: 18 例乳房重建手术均取得成功，经过 12~40 个月随访，所有患者未发现复发、转移，重建乳房 对称性好、形态自然，未发现假体移位、挛缩，术后外观评价优良率 100%。 结论: 对于部分早期乳腺癌患者，实施保留乳头乳晕复合体的皮下腺体切除、利用胸大肌及其筋膜覆 盖假体的即刻乳房重建方法简单易行，重建乳房美容效果好，并发症少。