原发灶激素受体阴性腋淋巴结转移灶激素受体阳性乳腺癌 患者的内分泌治疗 - 郑向欣; 吴骥; 顾书成; 江小玲; 侍孝红; 袁牧; 陆柏林; 邱兴; 张旭旭; 柏建印; 管小青 (中国普通外科杂志, 2017)
目的: 探讨内分泌治疗对原发灶激素受体(HR)阴性，腋淋巴结转移灶 HR 阳性乳腺癌患者的临床效果。 方法: 将 2011 年 1 月—2016 年 1 月收治的 67 例原发灶 HR 阴性，腋淋巴结转移灶 HR 阳性乳腺癌患 者随机分为观察组(33 例)与对照组(34 例)，两组术后放化疗方案相同，观察组化疗结束后给予三 苯氧胺(绝经前患者)或来曲唑(绝经后患者)，比较两组患者的复发转移及生存情况。 结果: 所有患者随访 12~60 个月，期间观察组有 13 例患者出现复发转移，死亡 7 例;对照组有 19 例 患者出现复发转移，死亡 15 例;两组复发转移发生率无统计学差异(P>0.05)，观察组复发转移 死亡的比例明显低于对照组(P 结论: 乳腺癌患者原发灶与腋淋巴结转移灶的分子分型值得重视;术后内分泌治疗可以提高原发灶 HR 阴性，腋淋巴结转移灶 HR 阳性乳腺癌患者的生存率，降低死亡风险。