三阴性乳腺癌的生物标记物研究进展 - 吴至佛; 汪灵; 黄俊辉 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 11 (11 2017), 2017)
三阴性乳腺癌(TNBC)是指雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和表皮生长因子受体 2(HER-2) 均为阴性的乳腺癌，以发病年龄轻、易早期发生转移为特点。TNBC 对 ER、PR 为靶点的内分泌治疗 和以 HER-2 为靶点的靶向药物治疗无效，已成为乳腺癌治疗的难点与研究的热点。为改进 TNBC 的 临床诊断与治疗手段，学者们做了大量的研究来寻找更多新的生物标记物。笔者对近年来国内外关于 TNBC 的生物标记物研究进展进行综述。