纳米碳对甲状腺癌手术中甲状旁腺的保护作用 - 任明; 高国宇; 郭嵩 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨在甲状腺癌手术中采用纳米碳标记对甲状旁腺的保护作用。 方法: 随机选取 2015 年 8 月—2016 年 8 月收治的 60 例甲状腺乳头状癌患者的临床资料，其中观察组 30 例注射纳米碳后行双侧甲状腺腺叶或甲状腺全切除，并行中央区淋巴结清扫，对照组 30 例未注射 纳米碳，而直接手术。比较两组患者术后淋巴结清扫数量、转移淋巴结清扫数量及转移率和甲状旁腺 误切例数、术后血钙及甲状旁腺素水平。 结果: 与对照组比较，观察组中淋巴结清扫数量更多(9.63 枚 vs. 6.50 枚，P=0.0404)，甲状旁 腺误切率降低(3.33% vs. 26.7%，P=0.0257)，且观察组术后血钙(2.08 mmol/L vs.1.98 mmol/L， P=0.0198)及甲状旁腺素(29.97 pg/mL vs. 23.68 pg/mL，P=0.0401)水平变化方面优于对照组。 结论: 甲状腺癌手术中纳米碳的应用可以更好地保护甲状旁腺，具有较好的示踪效果，明显减少患者 术后低血钙发生率并有助于淋巴结的清扫，降低甲状旁腺的损伤机率。