乳腺癌患者血清神经生长因子和低亲和力受体 p75 表达水平的变化及其意义 - 张季; 李杨; 杨思原; 王茂华; 李析胤 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨乳腺癌患者血清神经生长因子(NGF)与低亲和力受体 p75 表达及其临床意义。 方法: 选取 2016 年 2 月—2017 年 5 月收治的乳腺癌患者为研究对象，同时选取同期接受体检的乳 腺增生患者作为对照。观察两组研究对象血清 NGF、低亲和力受体 p75、细胞因子和肿瘤标志物水 平的差异，分析乳腺癌患者血清 NGF、低亲和力受体 p75 表达水平与细胞因子和肿瘤标志物水平的 相关性。 结果: 乳腺癌组血清 NGF、低亲和力受体 p75 水平均明显高于乳腺增生组，TGF-β1 水平明显低于乳 腺增生组，CEA、CA15-3 和 CA125 水平明显高于乳腺增生组(均 P 结论: 乳腺癌患者血清 NGF、低亲和力受体 p75 表达水平较高，且与患者的细胞因子和肿瘤标志物水 平密切相关，可作为临床监测的重要指标。