乳腺癌患者化疗前后血脂血糖及体质量指数的变化 - 于子棋; 肖志; 邬玉辉; 刘丛芳; 罗煦珺; 蒋波; 蔡东林 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨乳腺癌患者化疗前后血脂、血糖及体质量指数(BMI)水平的变化。 方法: 选取收治的 141 例乳腺癌患者，记录化疗前后的血脂水平，包括甘油三酯(TG)、总胆固醇 (TC)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)，同时收集化疗前后的血 糖及 BMI，分析以上指标化疗前后的变化。 结果: 全组患者(不论绝经状态)化疗后 TG、TC、LDL-C、血糖水平均明显升高，而 HDL-C、BMI 水平明显降低(均 P 0.05);在绝经后患者中，化疗后 TG、血糖水平 明显升高(均 P 0.05)。 结论: 乳腺癌患者总体上表现为化疗后血脂、血糖水平升高，BMI 下降，但绝经前与绝经后患者表现 有所不同，应针对患者具体情况考虑进行适当的干预。