颈动脉易损斑块诊断方法的选择 - 陈忠; 杨耀国 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 12 (12 2017): 中国普通外科杂志, 2017)
颈动脉粥样硬化性狭窄是缺血性脑卒中的主要原因之一，斑块性质评估是颈动脉狭窄临床综合治疗方案中选择干预方式的决定性环节。目前对于斑块易损性的客观诊断标准尚未统一，病理诊断仍然是最可靠的评估手段。近几年，国内外许多研究者在评估斑块易损性方面做了大量工作，这些研究成果对于颈动脉狭窄治疗方案的选择具有重要指导意义。