腹主动脉瘤腔内修复术中髂内动脉的疏与堵 - 赵珺 (中国普通外科杂志, 2017)
腹主动脉瘤腔内修复术（EVAR）中髂内动脉的疏与堵的问题，是长期伴随EVAR发展过程的焦点问题。笔者复习了数十篇国外文献，总结和分析了从百年前至今对髂内动脉的系统的解剖学研究、非血管外科手术过程中髂内动脉结扎或栓塞、腹主动脉与髂动脉开放手术中对髂内动脉实施结扎或栓塞、EVAR术中各种栓塞髂内动脉方式的临床后果、导致盆腔缺血各种并发症的危险因素，最终认为，EVAR术中，维持髂内动脉通畅是必要的，并对没有维持通畅的条件而必须栓塞髂内动脉，操作时如何防止或减少盆腔脏器缺血、具体实施技巧、术中术后注意事项等进行了归纳。