累及股总动脉的复杂外周动脉病变杂交手术： 技术与效果 - 熊江 (中国普通外科杂志, 2017)
外周动脉疾病（PAD）可引起患肢跛行、严重缺血等。目前对累及股总动脉的复杂PAD（TASC C和D级）病变的治疗，主要有传统开放手术和杂交手术。杂交手术近年来正逐步被广泛应用于临床。但对该技术的操作详解和疗效评价，目前并没有相关文献及指南予以系统介绍。笔者基于所在中心的经验和相应的文献分析，系统介绍杂交手术以指导临床治疗。