合并严重冠心病的短锚定区主动脉弓降部疾病的腔内修复 - 罗明尧; 朱梦依; 方坤; 陈祖君; 吕滨; 孙晓刚; 侯志辉; 欧阳晨曦; 魏以桢; 舒畅 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 探讨合并严重冠心病，已经接受或近期可能接受冠状动脉旁路移植手术须保留左锁骨下动脉，且近端锚定区又不足的主动脉弓降部疾病患者腔内修复治疗的策略及注意事项。 方法： 回顾性分析2016年4月—2016年7月期间阜外医院血管外科中心收治的9例合并严重冠心病、近端锚定区不足的主动脉弓降部疾病患者资料，其中男7例，女2例，平均年龄60（37~76）岁，均行胸主动脉腔内修复术治疗，均需保留左锁骨下动脉，从而保留作为冠脉前降支桥血管最佳来源的左侧乳内动脉。 结果： 手术成功率100%，无手术死亡，所有患者左侧乳内动脉均保留成功。术后发生I型内漏1例（1/9），随访3个月后内漏消失；术后4个月因冠状动脉回旋支狭窄行经皮冠状动脉成形术1例（1/9）。所有患者均获得门诊或电话随访，随访时间6（4~7）个月，所有患者临床症状消失或明显减轻，生活质量改善，无随访死亡病例。 结论： 对于已经接受左侧乳内动脉-冠脉前降支搭桥或即将接受冠脉搭桥手术的主动脉弓降部疾病患者，在实施胸主动脉腔内修复手术时可采取个性化措施保留左锁骨下动脉，进而保留左乳内动脉，必要时可以采用“烟囱”等技术辅助。