杂交或腔内修复术治疗B型主动脉夹层合并迷走锁骨下动脉 伴Kommerell憩室的疗效分析 - 承文龙; 原野; 卢辉俊 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 12 (12 2017): 中国普通外科杂志, 2017)
目的： 探讨杂交或腔内修复术治疗B型主动脉夹层合并迷走锁骨下动脉伴Kommerell憩室的疗效。 方法： 回顾性分析2013年1月—2016年12月收治的5例主动脉夹层合并迷走锁骨下动脉伴Kommerell憩室患者的临床资料，总结患者主动脉弓变异情况、近端破口位置、手术方式，以及围手术期与随访情况。 结果： 根据患者的主动脉弓变异情况与近端破口位置，2例行杂交手术，3例行单纯腔内修复术。手术时间90~538 min，平均294 min。术后即时造影显示破口封堵完全，主动脉分支或旁路血流正常。1例患者于术后1周因大面积小脑梗死而死亡，其余4例患者术后随访期间均存活，无脑部及上肢缺血症状，支架无移位，无内漏。 结论： 主动脉分支异常走形以及脆弱的Kommerell憩室给手术带来不便。杂交或腔内修复术治疗主动脉夹层合并迷走锁骨下动脉伴Kommerell憩室可行，但治疗经验还需要进一步积累，远期疗效有待于进一步观察。