亚急性期Stanford B型主动脉夹层腔内隔绝术后 主动脉重塑的特点及影响因素 - 饶从亮; 胡何节; 王晓天; 方征东; 孙小杰; 葛新宝; 程灿 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 探讨亚急性期Stanford B型主动脉夹层胸主动脉腔内修复术（TEVAR）后的血管重塑特点及影响因素。 方法： 回顾性分析2008年1月—2016年6月于安徽省立医院血管外科行TEVAR的50例亚急性期Stanford B型主动脉夹层患者术前及术后临床及影像学资料，分析术后3、6、12个月主动脉各平面段真假腔直径及假腔血栓化情况及术后主动脉重塑的影响因素。 结果： TEVAR手术技术成功率为100%。术后8例失访。其余42例患者的影像学资料分析结果显示，TEVAR术后各时间点胸主动脉段真腔直径较术前明显扩大、假腔直径较术前明显缩小（均P 0.05）；胸主动脉段术后假腔血栓化比率高于腹主动脉。多因素分析显示，假腔内存在分支血管灌注（OR=27.45，P 结论： 亚急性期Stanford B型主动脉夹层行TEVAR后胸主动脉段重塑优于腹主动脉段；假腔内存在分支血管灌注、存在多破口是TEVAR术后主动脉重塑不良的独立危险因素。