预置血管缝合器行B型主动脉夹层腔内隔绝术的疗效观察 - 陈卢峰; 蔡旭东 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 探讨预置血管缝合器行B型主动脉夹层腔内隔绝术的疗效。 方法： 将收治的109例B型主动脉夹层患者分为观察组（55例）和对照组（54例），观察组患者采取预置2把ProGilde血管缝合器进行术后修复穿刺点，对照组采取传统缝合修复的方法，比较两组患者的相关临床指标。 结果： 与对照组比较，观察组平均手术时间（98.2 min vs. 140.8 min）、退鞘后血管处理时间（4.3 min vs. 9.1 min）、住院时间（4.4 d vs. 5.9 d）的均明显减少，平均住院费用（8.4万元 vs. 8.1万元）增加（均P 0.05）；观察组与对照组的手术成功率、术后3个月手术部位的血管直径差异均无统计学意义（均P>0.05）；观察组1例、对照组3例因发生内漏实施二次手术，观察组的总并发症发生率明显低于对照组（7.27% vs. 24.07%，P 结论： 预置血管缝合器行B型主动脉夹层腔内隔绝术安全高效、手术效果可靠、且术后并发症少。