ROCKI/II在转化生长因子β1诱导的主动脉平滑肌细胞 表型转化中的作用 - 汪海波; 高旭辉; 朱健; 郗二平; 张瑜; 王正; 刘子豪; 谢彪; 朱水波 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 探讨ROCKI/II在转化生长因子β1（TGF-β1）诱导的人主动脉平滑肌细胞（HA-VSMC）表型转化中的作用。 方法： 将HA-VSMC分别转染ROCKI和ROCKII的siRNA后荧光显微镜观察转染情况，并用Western blot方法检测不同处理的HA-VSMC（ROCKI siRNA转染、ROCKII siRNA转染、+TGF-β1、ROCKI siRNA转染+TGF-β1、ROCKII siRNA转染+TGF-β1）中ROCKI和ROCKII蛋白的表达；分别用Western blot和RT-PCR方法检测不同处理的HA-VSMC（+TGF-β1、ROCKI siRNA转染+TGF-β1、ROCKII siRNA转染+TGF-β1、ROCK非特异性抑制剂Y-27632预处理+TGF-β1）中细胞收缩表型标志物α-平滑肌肌动蛋白（α-SMA）、平滑肌22α（SM22α）与合成表型标志物骨桥蛋白（OPN）的蛋白与mRNA表达，均以无处理的HA-VSMC为空白对照。 结果： 免疫荧光观察与Western blot检测表明两种siRNA均成功转染；TGF-β1处理后，HA-VSMC中ROCKI蛋白表达明显升高（P 0.05），ROCKI siRNA转染后TGF-β1上调ROCKI的作用被明显抑制（P 0.05）。 结论： TGF-β1可诱导HA-VSMC由收缩表型向合成型表型转化，ROCKI表达的升高可能在这一转化中起主要作用。