药物机械偶联式血栓清除治疗急性左髂股静脉血栓形成的近期疗效 - 闫振华; 曲立峰; 王瑞华; 刘兆轩; 郭信; 张冠一; 孟庆义; 陆信武 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 探讨药物机械偶联式血栓清除（AngioJet血栓清除系统）治疗急性左髂股静脉血栓形成的近期疗效。 方法： 回顾性分析2016年1月—2017年4月期间两个血管外科中心连续收治的38例急性左髂股静脉血栓形成（病程≤14 d）行药物机械血栓清除治疗患者的临床资料。根据术中血管造影评价即时血栓清除效果，根据术后第3、6、12个月患者随访时的CEAP分级、多普勒超声检查或血管造影检查评价近期疗效。 结果： 38例中37例在使用AngioJet吸栓过程中喷注尿激酶，31例吸栓后一期置入髂静脉支架，11例患者辅助接触性导管溶栓术（CDT）；术后3级血栓清除（完全清除）18例（47.4%），2级血栓清除（50%~99%清除）20例（52.6%），无1级血栓清除病例（ 结论： 对于急性左髂股静脉血栓形成的治疗，药物机械血栓清除术的近期疗效显著且安全性好，联合CDT或支架置入术可以提高血栓清除效率。