自体干细胞移植联合血管成形术治疗糖尿病足或 肢体缺血性疾病的系统评价 - 谢保城; 王清辉; 许周媚; 周晨慧; 徐道华 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 系统评价自体干细胞移植联合血管成形术（PTA）治疗糖尿病足或肢体缺血性疾病的疗效和安全性。 方法： 计算机检索多个国内外数据库，搜集自体干细胞移植联合PTA治疗糖尿病足或肢体缺血性疾病患者的临床对照试验。检索时限均为从建库至2017年11月。由2位评价员按照文献质量评价方法、纳入与排除标准，筛选文献、提取资料和评价纳入研究的偏倚风险后，采用Revman 5.3软件进行Meta分析。 结果： 最终纳入12个临床对照试验，共630例糖尿病足或肢体缺血患者。Meta分析结果显示，与单纯PTA治疗组患者比较，自体干细胞移植联合PTA治疗组患者踝肱指数（MD=0.07，95% CI=0.02~0.13，P=0.01）、经皮血氧分压（MD=4.03，95% CI=2.94~5.12，P 结论： 自体干细胞移植联合PTA治疗糖尿病足或肢体缺血病变的疗效优于单纯PTA、安全性好，但该结论仍需大型多中心临床随机试验支持。