腹股沟嵌顿疝无张力修补术的疗效分析 - 王亮; 刘梅宝; 张涛 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 探讨无张力修补术治疗腹股沟嵌顿疝的疗效和安全性。 方法： 回顾性分析2013年1月—2014年12月间手术治疗的60例嵌顿疝患者资料，其中32例行补片无张力修补术（观察组），28例行传统疝修补术（对照组），比较两组患者的相关临床指标。 结果： 两组患者术前一般资料具有可比性。观察组与对照组平均手术时间（53.6 min vs. 51.8 min）、术中出血量（10.3 mL vs. 11.1 mL）差异无统计学意义（均P>0.05）；观察组术后并发症9例（28.1%）与对照组术后并发症5例（17.9%），差异无统计学差异（P>0.05）；观察组术后无补片感染；观察组平均住院时间短于对照组（5.3 d vs. 6.3 d，P 结论： 无张力修补术治疗腹股沟嵌顿疝能够缩短住院时间、降低术后复发率，安全有效。