下肢静脉性溃疡的治疗进展 - 李政; 崔佳森 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 12 (12 2017): 中国普通外科杂志, 2017)
下肢静脉性溃疡（VLU）是血管外科常见的疾病，其多迁延不愈，愈后易复发，现今仍然是临床上颇为棘手的难题。现有的治疗方法可分为保守治疗和手术治疗两大类，笔者概述其药物治疗、压力治疗、传统手术、腔内和腔镜手术以及针对穿通静脉和溃疡面处理等方法的进展，以期为临床上以外科手术为主的VLU综合治疗方法提供借鉴。