主动脉腔内隔绝术治疗DeBakey III型主动脉夹层动脉瘤： 附63例报告 - 云跃; 任补元 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 分析主动脉腔内隔绝术（EVAR）治疗DeBakey III型主动脉夹层动脉瘤的临床效果。 方法： 回顾性分析2008—2014年采取EVAR手术治疗的63例DeBakey III型主动脉夹层动脉瘤患者临床资料，总结EVAR的手术方法、手术成功率、术后夹层假腔直径的变化。 结果： DeBakey III型主动脉夹层动脉瘤63例置入支架66个，其中有3例患者分别置入支架2枚，平均手术时间（159.1±21.7）min，手术中出现3例内漏，其中1例患者出现极少量内漏、术后CTA复查未发现，1例在支架置入后发现近端内漏、1例患者发现支架远端内漏，分别予以增加支架封堵，术后CTA复查仍然存在少许内漏；全组手术的技术成功率95.24%（60/63），临床成功率为92.06%（58/63）；患者术后6个月左锁骨下动脉真腔开口直径、近端破口真腔水平直径mm、瘤体最大真腔直径、膈肌水平真腔最大直径均较术前明显增大（均P 0.005）。 结论： EVAR治疗DeBakey III型主动脉夹层动脉瘤效果显著，安全可靠。