国人青年主动脉血流分配比例正常值的超声测定 - 董会武; 陈端端; 熊江 (中国普通外科杂志, 2017)
目的： 通过彩色多普勒超声无创探测主动脉及其各主要出入口的血流动力学参数，计算出国人青年的主动脉血流量分配比例的正常值。 方法： 使用彩色多普勒超声探测153名健康青年的升主动脉、无名动脉、左侧颈总动脉、左侧锁骨下动脉及腹主动脉近心端的相关参数，包括管径、时间平均峰值流速、心率，通过面积公式和体积公式计算出各主动脉出口的血流量分配比例，比较男女不同性别间的差异，按照正态分布原理推断其正常值范围。 结果： 全部测量点的血流量分配比例在不同性别之间无统计学差异 （P>0.05）。左侧颈总动脉远、近侧测量点测得的血流量分配比例无统计学差异 （P>0.05）；左侧锁骨下动脉远、近侧测量点测得的血流量分配比例无统计学差异 （P>0.05）。无名动脉血流量分配比例均值为12.29%，正常值为8.35%~16.23%；左侧颈总动脉血流量分配比例均值为5.88%，正常值为4.80%~6.96%；左侧锁骨下动脉血流量分配比例为4.40%，正常值为3.52%~5.28%；腹主动脉近心端血流量分配比例为36.92%，正常值为22.34%~51.50%。 结论： 主动脉各分支的血流量分配比例正常值范围测定有助于主动脉血流动力学模型的建造，对主动脉的血流动力学研究有重要意义。