Beclin-1、PTEN蛋白在甲状腺癌中的表达及其意义 - 黄敏; 倪庆峰 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 12 (12 2017): 中国普通外科杂志, 2017)
目的： 探讨自噬相关基因Beclin-1、第10号染色体缺失的磷酸酶和张力蛋白同源物基因（PTEN）蛋白在甲状腺癌中的表达变化及与患者临床病理特征、预后的关系。 方法： 选取病理科收集的术后确诊甲状腺癌患者的组织标本79例（甲状腺癌组）和因外科其他原因进行甲状腺活检或手术采集的正常甲状腺组织标本40例（正常组），采用免疫组织化学法检测两组中的Beclin-1、PTEN蛋白表达情况并进行分析。 结果： 甲状腺癌组Beclin-1蛋白的阳性率与PTEN蛋白阳性率均明显低于正常组（31.7% vs. 87.50%；29.1% vs. 90.00%，均P 0.05）。 结论： Beclin-1、PTEN蛋白在甲状腺癌组织中表达下调，且与甲状腺癌发生发展有一定的关系，但是对患者的预后影响并不明显。