肝切除术后加速康复质量控制与持续改进 - 荚卫东 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 1 (1 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
自黎介寿院士将加速康复外科（ERAS）理念引入中国，开启了探索符合中国实际ERAS之路已有10年，时至今日ERAS已经在我国肝脏科领域广泛开展，并逐渐形成具有中国特色的肝切除ERAS临床路径。在借鉴国外经验的基础上，建立符合我国国情的肝切除ERAS质量控制与持续改进临床策略是目前亟待研究的新课题。通过有效的质量控制与改进，可以更好、有效的普及和推广ERAS在肝脏外科领域的应用，给患者带来最大的临床获益。