肝叶血流阻断在右肝解剖性肝切除中的应用：附12例报告 - 陈海敏; 高夫生; 方路; 梁博; 袁荣发; 郑兵兵; 付晓伟; 杜鹏程 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨肝叶血流阻断在右肝解剖性肝切除中的应用效果。 方法： 回顾性分析12例患者的临床资料，其中原发性肝癌8例，肝内胆管结石4例，所有患者病变均局限在右肝肝叶或右肝仅一肝段中，术中均采用肝叶血流阻断行右肝解剖性肝切除。 结果： 12例患者手术均顺利完成，其中行肝V段切除1例，肝VII段切除2例，肝VIII段切除3例，右后叶切除4例，右前叶切除2例；平均手术时间（263.33±27.99）min，术中出血量（397.50±85.29）mL。术后并发胸腔积液1例，胆汁漏1例，经保守治疗治愈。所有患者均痊愈出院。 结论： 肝叶血流阻断在右肝解剖性肝切除中可有效控制术中出血的同时减轻对肝脏功能的损伤，安全可行。