腹腔镜下肝切除术手术难度评分系统的建立与应用 - 郭杨; 廖锐; 罗放 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 1 (1 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 建立腹腔镜下肝切除术手术难度评分系统，并初步应用。 方法： 对2014年1月—2017年5月重庆医科大学附属第一医院收治的83例行腹腔镜下肝切除术患者的临床资料进行回顾性分析，根据手术时间及是否中转开腹将患者分成简单组和困难组，对引起手术困难的因素行单因素与多因素Logistic回归分析，根据回归方程的系数建立预测手术难度的评分系统。对83例病例进行评分，通过受试者工作特征曲线（ROC）验证评分系统评价的效能。 结果： 单因素分析显示年龄、性别、病灶的直径、病灶的性质、病灶距下腔静脉的距离、病灶是否位于左外叶在简单组和困难组间差异有统计学差异（均P 结论： 手术难度评分系统对预测腹腔镜下肝切除术的难度有较好的指导意义。手术医生可以根据术前难度评分合理的选择手术方式。